DHB-Juniorinnen mit Auftaktsieg bei WM

Die deutschen Juniorinnen sind mit einem über weite Strecken souveränen 26:20-Sieg gegen Serbien in die Weltmeisterschaft gestartet. In Zagreb legte die Mannschaft der Trainer Thorsten Schmid und Wieland Schmidt bereits in der ersten Halbzeit (16:10) den Grundstein für den erfolgreichen Auftakt. Beste Werferin war Xenia Smits mit zehn Treffern. Deutschland hatte Anwurf und begann mit Katharina Beddies, Xenia Smits, Kim Wahle, Jennifer Rode, Saskia Rast, Sina Namat und Torhüterin Dinah Eckerle in der Startformation. „Trotz der Anfangsnervosität haben wir sehr gut in die Partie gefunden. Die Spielerinnen hatten von Beginn an eine tolle Körpersprache und haben gezeigt, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen wollen“, sagte Thorsten Schmid. Xenia Smits war gleich im ersten Angriff mit einer schönen Sprungwurffinte erfolgreich und warf das 1:0. Allein im ersten Abschnitt erzielte die Rückraumlinke acht Treffer und setzte zudem ihre Mitspielerinnen sehr gut in Szene. So reagierte Serbien früh und nahm die 20-jährige Blombergerin bereits nach zehn Minuten in eine kurze Deckung. Doch die DHB-Talente ließen sich dadurch nicht aus dem Konzept bringen und versuchten durch viele Kreuzbewegungen und Übergänge die serbische 6:0-Formation in Bewegung zu bringen. Kim Wahle führte dabei klug Regie und erzielte nach 19 Minuten mit einem schönen Fernwurf die erste Fünf-Tore-Führung für ihre Mannschaft. Auch die Abwehr stand sehr kompakt und beweglich, sodass die Serbinnen kaum zu Wurfmöglichkeiten kamen. Dinah Eckerle war zudem ein sicherer Rückhalt im deutschen Tor und zeigte über sechzig Minuten eine klasse Partie. Mit 16:10 wurden die Seiten gewechselt. Auch die zweite Hälfte wollten die DHB-Talente für sich entscheiden und erhöhten den Vorsprung auf 18:10 durch zwei schöne Tore von Jennifer Rode und Xenia Smits. Rode glänzte immer wieder aus dem rechten Rückraum mit ihren gefährlichen Schlagwürfen und traf nach 40 gespielten Minuten zum 20:12. Thorsten Schmid nutzte den deutlichen Vorsprung und gab vielen Spielerinnen Einsatzzeiten, um die Kräfte für das lange Turnier auf mehreren Schultern zu verteilen. Dies führte zu einigen Unstimmigkeiten im deutschen Angriff und brachte den Gegner zurück ins Spiel. Die Serbinnen stellten zudem ihre Abwehr auf ein offensiveres 5:1 um. Das wusste Anna Seidel zu nutzen und wirbelte unermüdlich am Kreis. Die Leverkusenerin erkannte die größeren Räume geschickt und konnte nur auf Kosten von Strafwürfen gestoppt werden. Mit dem Mute der Verzweiflung drehten die Serbinnen in der 52. Spielminute das Tempo nochmals auf und wurden belohnt. Beim 24:20 konnten sie auf vier Tore verkürzen. Doch die deutsche Auswahl wackelte nur kurz und ließ nichts mehr anbrennen. Die abwehrstarke Johanna Heldmann war es, die von Rechtsaußen den wichtigen Treffer zum 25:20 in der 57. Minute erzielte. Die deutsche Bank jubelte und Xenia Smits setzte mit ihrem zehnten Treffer zum 26:20 den Schlusspunkt einer insgesamt guten Partie. „Im zweiten Abschnitt haben wir ein paar Fehler zu viel gemacht. Statt den Sack endgültig zu zumachen, laden wir Serbien zu einfachen Toren ein. Das werden wir morgen in Ruhe auswerten. Mit der kompakten Abwehr und der Torhüterleistung sind wir zufrieden und auch das Angriffsspiel lief über weite Strecken so ab, wie wir uns das vorstellen“, sagte Schmid. Morgen haben die Juniorinnen einen Ruhetag, bevor sie am Montag gegen Argentinien antreten. Die Südamerikanerinnen um A-Nationalspielerin Elke Karsten haben es im Auftaktspiel den Niederänderinnen überraschend schwer gemacht und nur mit 23:25 (13:16) verloren. „Die Argentinierinnen spielen einen guten Handball und wir werden viel Gas geben müssen, um dieses Match für uns entscheiden zu können. Aber wenn wir aus unseren Fehlen von heute lernen, werden wir gute Chancen haben, als Sieger vom Parkett zu gehen“, blickt Thorsten Schmid voraus. Anpfiff der Partie am Montag ist um 20.45Uhr. Deutschland – Serbien 26:20 (16:10) Dinah Eckerle, Nicole Roth Isabel Tissekker (1), Cara Hartstock, Jennifer Rode (4), Kim Lea Wahle (2), Johanna Heldmann (1), Sina Namat, Anna Seidel (2), Maren Weigel, Xenia Smits (10), Marieke Blase, Saskia Putzke (1), Louisa Wolf, Saskia Rast (1), Katharina Beddies (4) Quelle: dhb Link: http://www.ihf.info/IHFCompetitions/WorldChampionships/WomenJuniorworldchampionships/WomensJuniorWorldChampionshipCRO2014/FixturesandResults/tabid/6884/Default.aspx