3. Liga: HSG bezwingt Tabellenführer Kirchhof

Designierter Aufsteiger unterliegt an der Ulmenallee Zu ungewohnter Stunde am Freitagabend hat Tabellenführer SG 09 Kirchhof seine Visitenkarte an der Ulmenallee abgegeben und musste in eine 27:29-Niederlage einwilligen. Erst zum dritten Mal in der laufenden Serie ging das Team von Trainer Markus Berchten als Verlierer vom Platz. Am ersten Spieltag holte der HSV Marienberg beide Punkte gegen Kirchhof und etwas mehr als eine Halbserie später gab es am 1. Februar eine zweite Niederlage beim Gastspiel im Salzland. Berchten musste auf die erkrankte Marieke Blase verzichten. Auf Blomberger Seite fehlten Kaja Ziegenbein (mit Alicia Stolle zur Juniorinnen-Nationalmannschaft) und Zeliha Puls, die mit der türkischen Juniorinnen-Nationalmannschaft Lehrgang und Testspiele in Georgien absolvierte. Am Kreis setzte André Fuhr, der die erkrankte Barbara Hetmanek vertrat, auf Laura Rüffieux aus dem Bundesliga-Kader, die in gewohnt bissiger Manier in der Abwehr rackerte und vorne zwei Treffer erzielte.
Leoni Oehme mit starker Vorstellung, Foto: Sebastian Lucas, LZ

Leoni Oehme (gutes Spiel), erzielte mit ihrem Treffer zum 8:7 nach 18 Minuten die erste Blomberger Führung. Zu diesem Zeitpunkt saß Gordana Mitrovic schon wieder auf der Bank. Die 18jährige hatte nach 15 Minuten die rustikale Spielweise der Gäste zu spüren bekommen und musste nach einer Knieverletzung längere Zeit auf die Bank. Erst in der 38. Spielminute konnte sie erneut eingewechselt werden. Trotz der Zwangspause drückte sie dem Spiel ihren Stempel auf und avancierte zur besten Blomberger Torschützin (11/3). Auch eine eigentlich beruhigende 23:18-Führung nach 45 Minuten konterte der Tabellenführer. In nur 8 Minuten drehte Kirchhof das Geschehen und ging seinerseits mit 25:26 in Führung. Doch dreimal Gordana Mitrovic brachte Blomberg wieder mit 28:27 nach vorne. Als dann zweieinhalb Minuten vor Ende Kirchhofs beste Torschützin Cristina Mihai (11/3) bei einem Siebenmeter das Tor verfehlte und im Gegenzug Dagmar Nelissen das Tor zum 29:27 erzielte, war damit schon der Endstand perfekt.Dass die Hessinnen als Meister in die Zweite Liga zurückkehren, daran besteht allerdings auch nach der Niederlage in Blomberg kein Zweifel. Mit beruhigenden fünf Punkten Vorsprung und dem besten Torverhältnis der Liga kann Kirchhof die vier noch ausstehenden Spieltage entspannt angehen. Die HSG überholt mit diesem Erfolg HaSpo Bayreuth und nimmt nun Tabellenplatz fünf ein. Diese Platzierung gilt es am kommenden Samstag beim Gastspiel in Hahlen zu verteidigen. Anwurf im Hahler Feld ist um 17:30 Uhr. Blomberg: Lorena Jackstadt, Lisa Picherer; Leoni Oehme 9, Dagmar Nelissen 4, Larissa Petersen, Stefanie Schriever 3/1, Laura Rüffieux 2, Gordana Mitrovic 11/3, Leonie Limberg, Gina Brinkmann, Catharina Reiche. Kichhof: Karina Morf, Anezka Zuzankova; Luisa Teichmann, Jennifer Ivan, Rafhae Ferreir Priolli 1, Laura Nolte 3, Christin Kühlborn 5, Cristina Mihai 11/3, Julia Diehl 1, Rica Wäscher, Sharelle Maarse 3, Kim-Chiara Mai 3. Zwischenstände: 2:3 (7. min.) 4:6 (12.), 10:8 (21.), 13:10 (25.), 14:12 (Halbzeit), 17:14 (36.), 22:18 (44.), 25:26 (53.), 27:27 (5.), 29:27. Zuschauer: 100